全国大会 広島大会 ①

10月6日から10月9日まで、(公社)日本青年会議所の全国大会広島大会が開催され、西条青年会議所メンバー16名と一緒に参加してきました。

初日、開会式の様子

dsc_0648 dsc_0642

山本会頭や高見理事長の開会の挨拶、そして広島県知事・広島市長の歓迎の挨拶と続いていきます。

「71年前にこの地に起こったできことを想像してください。また、力を合わせて強く優しく復興してきたこのまちの姿を体感し、各地に持ち帰っていただきたい」山本会頭のお言葉です。

オープニングセレモニーでサブライズだったのは、自衛隊音楽隊の演奏でした。

国家斉唱に続き、管弦楽に合わせてのJCソング斉唱。

この1回の演奏のために、20名の隊員の方々が日々練習して臨まれたことを考えると、感涙です!

その後のウェルカムレセプションでは、広島県内各地青年会議所のご当地グルメに舌鼓を打ちながら、華々しく開会となりました。

広島大会ゆるキャラ

dsc_0651